mikerd (mikerd) wrote,
mikerd
mikerd

читатели всея фантастики, объединяйтесь!

Оригинал взят у predsidatil в читатели всея фантастики, объединяйтесь!
Оригинал взят у predsidatil в читатели всея фантастики, объединяйтесь!
Оригинал взят у megana в Воззвание: в предвкушении новой литературной премии
Уважаемые любители фантастики, коллеги, друзья!
Мы - оргкомитет Петербургской фантастической ассамблеи - уже не первый год обсуждаем между собой возможность создания новой фантастической премии. Мы даже устраивали на последней Ассамблее круглый стол, чтобы прояснить, какими вообще бывают литературные награды и принципы их присуждения. Нам бы хотелось, чтобы факт вручения статуэтки или диплома свидетельствовал исключительно о литературных достоинствах текста, а не об известности фамилии автора, тираже, маркетинговых усилиях издательства или составе участников какого-либо ограниченного окололитературного сообщества или собрания. Да, мы отдаём себе отчёт, что там, где речь идёт о вкусах, спорить не приходится, но в наших силах - найти такой формат, который бы сводил вышеперечисленные и прочие внелитературные факторы к минимуму. Два года мы крутили разные идеи так и эдак, и теперь нам кажется, что мы нашли такой формат. Но для его реализации нам потребуется ваша помощь.

Суть в следующем: составляется и периодически пополняется некая закрытая "база читателей" - максимально большой список людей, давно и увлечённо читающих русскоязычную фантастическую литературу. Каждый раз, желая сформировать шорт-лист на очередной год, оргкомитет опрашивает их - не всех, а выборочно, причём в случайном порядке, - на предмет хороших произведений. Затем полученные списки сводятся и по определённым принципам из них выводится шорт-лист (что это за принципы - будет рассказано в положении о премии, которое мы опубликуем ближе к Новому году). Шорт-лист рассматривает компетентное жюри, каждый год заново формируемое оргкомитетом. Победитель получает премию.

Если вы готовы помочь нам, мы просим вас отозваться здесь в комментариях либо написать на мейл megana.nataly@gmail.ru. Если вы лично не знакомы ни с кем из нас (с Натальей Витько, Еленой Бойцовой, Василием Владимирским, Александром Петровым и Андреем Ермолаевым), с вашей стороны будет очень любезно, если вы что-нибудь сообщите о себе, дадите ссылку на ваш блог или страничку в какой-нибудь из социальных сетей. Что от вас потребуется ещё: да практически ничего - разве что однажды в этом году, или в следующем, или ещё когда-нибудь мы напишем вам и попросим перечислить некоторое количество отечественных фантастических книг за период в несколько лет, которые произвели на вас впечатление. И всё.
Рассчитываем на ваше участие. И - всем доброй фантастики!

Перепост категорически приветствуется!

Subscribe

  • Электронное курение: уже год!

    Даже немного больше, чем год. Что сказать? За этот год я свел никотин почти до нуля. Цифры: 0,22% против 16% в начале этого опыта. Следующая партия…

  • Наш ответ Чемберлену

    Хм. Забавные ситуации в общении наводят на не менее забавные размышления после. Итак, что имеем? Не храним, потерямше хер бы с ним А имеем…

  • Вдруг послушалось...

    ...из гитарных работ, которые в прошлом. Проект "Скрипка, бубен и Утюг". Как-то так защемило. Как-то почему-то тоскуется по временам, когда я был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments